Torta Montblanc Rivisitata – Torte moderne
Il Montblanc è una torta invernale, soprattutto sotto le feste Natalizie, ma in tante pasticcerie si trova tutto l’anno.
Ho già trattato questa torta nella versione clssica, ora la propongo in maniera rivisitata, moderna.
Ho detto più volte che quando si deve rivisitare un dolce, non è che si fà a caso, ma bisogna seguire delle regole, una tra tutte è quella di mantenere gli ingredienti principali esempio: dobbiamo rivisitare un tiramisù? Non possiamo togliere il mascarpone e mettere un altra cosa perchè il mascarpone è l’ingrediente caratterizzante del tiramisù, casomai invece del savoiardo potremmo metterci un biscuit, invece della panna possiamo mettere la meringa Italiana, L’importante è non stravolgere le basi del doce. Non Cambiare Mai più di due Ingredienti.
Torniamo a noi, in questo caso della torta montblanc, non ho cambiato nessun ingrediente, di diverso ho messo la crema chantilly al posto della panna assoluta, e ho cambiato la forma. Ora prendimo il nostro libro di ricette dolci e mettiamo questa bellissima ricetta sotto la voce Torte moderne
Vediamo il tutorial per fare il montblanc versione moderna
Come fare la torta Montblanc versione Moderna
Per fare questa torta abbiamo bisogno delle meringhe, della pasta di marroni, crema pasticcera, panna montata, marron glaces, gocce di cioccolato, e un anello per torte, (o altra tortiera)
Per quanto riguarda la crema pasticcera (dividere le dosi per 4) vi metto il link della mia ricetta Cliccare Qui
Per fare le meringhe (vedere meringa francese) vi metto il link della mia ricetta Cliccare Qui
Per fare una torta da 1,5
- 10 Meringhe mignon
- 2 dischi di meringhe della grandezza della torta
- Gr 600 Marron glaces
- Lt 0,400 Panna fresca
- Siringa per fare i spaghetti di marroni ( all’occorrenza lo schiaccia patate)
- Frullare i marron glaces a crema ( se dovesse essere troppo dura ammorbidire con un po di sciroppo acqua e zucchero)
- Montare la panna
- Gr 400Crema pasticcera
- Gr 70 Gocce di Cioccolato fondente
- Zucchero a velo
Procedimento Tutorial
Mettere il disco di meringa nell’anello
Uniamo la crema e la panna montata girando molto delicatamente, formando così una crema chantilly, e con una sac a poche andiamo a farcire la torta fino a metà anello e mettere la metà delle gocce di cioccolato, e qualche pezzetto di marron glaces.
Mettere l’altro disco di meringa
Finire di farcire con la crema chantilly, aggiungere le altre gocce di cioccolato con qualche pezzetto di marron glaces e livellare bene con la spatola.
Mettere in congelatore per 3 ore
Togliere dal congelatore, togliere dall’anello e cominciare a decorare.
Decorare con le meringhette messe in maniera casuale, anche scomposte
Ora prendiamo lo schiaccia patate o la siringa per montblanc e coprire la torta con gli spaghetti di marroni,e spolverare con zucchero a velo
N.B. volendo con un poco di pasta di marron glaces, possiamo fare il girotorta (come ho fatto in queste).
Spolveriamo il tavolo con un pò di zucchero a velo, prendere un po di pasta di marron glaces, e con il mattarello allungarla fino allo spessore di mezzo cm aiutandosi sempre con lo zucchero a velo altrimenti si potrebbe attaccare.
Con una rotella tagliare una striscia della misura del girotorta, e rivestire.