Sfogliatelle Napoletane Ricce
Dolce della tradizione partenopea famoso in tutto il mondo. Sua eccellenza la sfogliatella napoletana la Regina delle ricette dolci Italiane.
Sfogliatelle ricce napoletane, si chiamano così per i giri sfogliosi che ha, mentre la sfogliatella liscia è fatta con la pasta frolla il ripieno è lo stesso. La ricetta non è affatto facile seguire molto bene il tutorial
Vediamo : come fare le sfogliatelle napoletane ricce.
Avverto che farle a casa è veramente un impresa perchè stendere questo impasto con il mattarello è molto faticoso, l’impasto si presenterà molto sfrolloso e per farlo diventare liscio ce ne vuole, comunque se po’ fa.
Sfogliatella Napoletana
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Sfogliatelle Ricce
Ingredienti per i Tappi
- Kg 1 Farina Manitoba
- Gr 400 Acqua
- Gr 20 Miele
- Gr 25 Sale
- Gr 200 Strutto
Ingredienti per il ripieno
- Gr 500 Ricotta
- Gr 400 Zucchero
- 3 Uova intere
- 3 Tuorli
- Gr 200 Arancio candito a cubetti
- Gr 150 Semolino cotto
- Aroma fiori d’arancio e cannella
Condire bene la ricotta con lo zucchero, aggiungere il semolino cotto, le uova con i tuorli, e aggiungere i cubetti di arancio con gli aromi.
Farla riposare in frigo per almeno 4 ore
Procedimento – Tutorial
Impastare in planetaria con il gancio a bassa velocità la farina l’acqua il sale ed il miele.
Sciogliere lo strutto e spennellare il tavolo da lavoro
Mai mettere la farina per la lavorazione dell’impasto.
Mettere l’impasto sul tavolo e con il mattarello cominciamo a lavorarlo rendendolo omogeneo con l’aiuto dello strutto facendolo assorbire bene durante la lavorazione.
Stendere l’impasto molto fino 1mm e formare un quadrato di sfoglia di cm 40×40
Se si vogliono fare mignon formare il quadrato di cm 15×15
Arrotolare più stretto possibile formando un salame
Far freddare bene in frigo almeno 4 ore
Tagliare a distanza di 2mm cm l’uno dall’altro formando così dei dischetti chiamati Tappi.
Prendere in mano il tappo tra il pollice e l’indice, e con l’altra mano dargli la forma di un cono
Riempire con il ripieno
Chiudere
Infornare a 180 per 40/45 minuti
sfogliatella riccia |
A freddo spolverare con zucchero a velo