Come fare la Zuppa Inglese – Tutorial
La zuppa Inglese è un dolce famosissimo in tutta Italia, è composto da pan di spagna (o savoiardi) inzuppato con alchermes e farcito con crema pasticcera. Una ricetta facile da fare ma di grande eleganza e sapore che sicuramente farà fare un grande figura a chi lo assaggerà. Per semplificare il tutto ho messo il tutorial fotografico spiegato in maniera dettagliata
La decorazione sopra è fatta con la meringa flambata che in questo caso non faremo la meringa Italiana ma la meringa francese che poi sarebbe la più semplice, a patto che si usino gli albumi pastorizzati (potete trovarli tranquillamente al supermercato).
Nel nostro libro di ricette dolci metteremo questa ricetta in un posto di grande rilievo data l’importanza della torta alla voce dolci al cucchiaio.
Vediamo come fare la ricetta della zuppa inglese.
N:B. Per far venire bene i nostri dolci abbiamo bisogno di un minimo di attrezzatura per pasticceria, per chi vuole metto il link
Attrezzature per Pasticceria
Ricetta Zuppa Inglese
Per fare la zuppa Inglese abbiamo bisogno di:
Pan di Spagna, Crema Pasticcera, Bagna all’Alchermes, Meringa.
Pan di Spagna Tutorial: Per chi vuole vedere il video su come fare il pan di spagna CLICCARE QUI
- 6 Uova intere (300 grammi)
- Gr 200 Zucchero
- Gr 200 Farina 00 (setacciata due volte)
Il Cestello della Planetaria deve essere Pulito bene e Sgrassato altrimenti le uova non monteranno
Far montare in planetaria ad alta velocità uova e zucchero
Togliere dalla planetaria e inserire poco alla volta la farina setacciata girando a mano con la marisa, facendo movimenti dal basso verso l’alto delicatamente.
Mettere negli stampi precedentemente imburrati (si possono usare anche gli stampi di alluminio usa e getta), e cuocere a 170 gradi per circa 35 minuti. Togliere il pan di spagna dagli stampi quando si è raffreddato.
Crema Pasticcera : Per chi vuole vedere il video su come fare la crema pasticcera CLICCARE QUI
Procedimento Crema pasticcera
- Lt 0,750 Latte intero
- Lt 0, 250 Panna
- Gr 200 Zucchero
- 1 baccello di vaniglia
- Gr 200 Zucchero
- Gr 110 Farina 00 (oppure gr 110 amido di mais) (oppure gr 55 amido di mais e gr 55 amido di riso)
- Gr 120 Tuorli (6)
N.B. per fare una torta per 10 persone dividere la ricetta della crema a metà dose.
In una pentola mettere il latte, la panna,lo zucchero, e la vaniglia in infusione, e portare ad ebollizione.
Intanto prepariamo la pastella:
In una ciotola mettiamo lo zucchero e la farina, girando bene con le mani, deve essere un tutt’uno zucchero e farina altrimenti la crema pasticcera farà i grumi.
Appena il latte alza il bollore, mettere il fuoco al minimo e con un mestolo, prendere un po’di latte dalla pentola, e metterlo nella ciotola con zucchero e farina, girando con la frusta facendola diventare liscia ed omogenea.
Il pastello deve essere abbastanza denso quindi attenzione a non mettere troppo latte.
A questo punto aggiungere i tuorli e girare bene con la frusta.
Amalgamato bene il pastello, versarlo nel latte che sta sul fuoco
(al minimo) e cominciare a girare, per un minuto, il tempo che rialza il bollore, e toglierla dal fornello.
Raffreddare nel più breve tempo possibile.
Un modo per freddarla subito, è mettere la pentola della crema a bagnomaria con acqua gelata. Il massimo sarebbe avere un abbattitore.
Per fare la Meringa.
La meringa Francese è la più conosciuta e la più semplice si monta a freddo, e si cuoce in forno a 80 gradi per 4 ore.
In questo caso non la cuoceremo perché ci serve a crudo per decorazione e poi flambare.
Ingredienti
- Gr 100 Albumi Pastorizzati
- Gr 200 Zucchero semolato
Mettere in planetaria con la frusta
Montare a neve ferma alla massima velocità
Questa è la consistenza che deve avere la massa montata
Per la bagna Alchermes:
Gr 300 Acqua
Gr 150 Zucchero
Portare a bollore, far raffreddare e aggiungere Alchermes a vostro gusto.
Montaggio Torta
La zuppa inglese possiamo farla a torta oppure in pirofila il procedimento è lo stesso. Qui la faremo a torta.
Prendere.un disco sottotorta e preparare la base con Pan di spagna, bagnare con Alchermes, e fare uno strato di crema.
Ora copriamo con il Pan di Spagna e bagnamo di nuovo.
Ripetiamo l’operazione come prima quindi fare un altro giro di crema ricoprire con Pan di Spagna e bagnare.
Mettiamo in frigo la torta per un oretta di modo che si stabilizzi bene.
Riprendiamo la torta, prendiamo una sac a poche con beccuccio rigato e fare la decorazione come in foto
Fare un giro di meringa per il bordo e poi flambare con il cannello
Riempire gli spazi con la crema pasticcera e finire.