Come fare le Delizie al Limone
Le Delizie al limone, sono dei dolci di pan di spagna fatti a cupoletta farciti e glassati con crema al limone. Per fare questa ricetta abbiamo bisogno di Pan di Spagna ( montata leggera), Crema pasticcera aromatizzata al limone, crema al limone, Panna fresca, Bagna al limone, e degli stampi in silicone a cupola, quindi una ricetta non proprio facile, che cercherò di farla capire il meglio possibile con il tutorial.
Ricetta da tenere gelosamente nel nostro libro di ricette dolci alla voce dolci al cucchiaio.
Vediamo come fare
Ricetta Facile Delizie al Limone
Per il Pan di Spagna
- 9 Uova intere (500 grammi)
- Gr 300 Zucchero
- Gr 260 Farina 00 (setacciata due volte)
- Gr 40 Fecola di patate
Per il video del pan di spagna vi metto il link Cliccare Qui
N.B. In questa ricetta del pan di spagna c’è la fecola perchè per questo dolce ha bisogno di un pan di spagna più soffice.
Procedimento Tutorial
Il Cestello della Planetaria deve essere Pulito bene e Sgrassato altrimenti le uova non monteranno
Far montare molto bene in planetaria ad alta velocità uova e zucchero.
Togliere dalla planetaria e inserire poco alla volta la farina e la fecola setacciate due volte, girando a mano con la marisa, facendo movimenti dal basso verso l’alto delicatamente. Con la sac a poche riempire gli stampi in silicone e cuocere le cupolette a 165 per 16/18 minuti. Far raffreddare in congelatore e togliere dagli stampi.
Per la Crema Pasticcera
Mettere sul fuoco:
- Lt 0,250 Latte intero
- Lt 0, 250 Panna
- Gr 100 Zucchero
- 1/2 baccello di vaniglia
- La scorza di un limone piccolo ( solamente il giallo e non il bianco)
- Gr100 Zucchero
- Gr 55 Farina 00 (oppure gr 55 amido di mais) (oppure gr 28 amido di mais e gr 28 amido di riso)
- Gr 100 Tuorli (5)
Procedimento – Tutorial
In una pentola mettere il latte, la panna,lo zucchero, la vaniglia ed il limone in infusione, portare ad ebollizione.
Intanto prepariamo il pastello:
In una ciotola mettiamo lo zucchero e la farina, girando bene con le mani, deve essere un tutt’uno zucchero e farina altrimenti la crema pasticcera farà i grumi.
Appena il latte alza il bollore, mettere il fuoco al minimo e con un mestolo, prendere un po’di latte dalla pentola, e metterlo nella ciotola con zucchero e farina, girando con la frusta facendola diventare liscia ed omogenea.
Il pastello deve essere abbastanza denso quindi attenzione a non mettere troppo latte.
A questo punto aggiungere i tuorli e girare bene con la frusta.
Amalgamato bene il pastello, versarlo nel latte che sta sul fuoco (al minimo)
e cominciare a girare, per un minuto, il tempo che rialza il bollore, e toglierla dal fornello.
Raffreddare nel più breve tempo possibile.
Un modo per freddarla subito, è mettere la pentola della crema a bagnomaria con acqua gelata. Il massimo sarebbe avere un abbattitore. N.B. Se volete vedere il video della crema pasticcera Cliccare Qui
Crema al Limone
- Gr 50 Succo di limone
- Gr 50 Zucchero semolato
- Gr 50 Burro morbido
- Gr 50 Tuorli
Procedimento
Mettere il succo di limone in un pentolino e portare a bollore con la relativa scorza in infusione.
In un altro pentolino mescolare i tuorli con lo zucchero.
Appena il succo di limone sfiora il bollore, versarlo nel composto (tuorli zucchero), girare con il frustino e rimettere sul fornello fino a raggiungere gli 80 gradi (girando sempre).
Versare il tutto in una ciotola per evitare che continui a cuocere.
Quando la crema avrà raggiunto i 40/45 gradi aggiungere il burro mescolando con una paletta (marisa)
Frullare il composto con il minipinner formando così una crema liscia ed omogenea, coprire con pellicola a contatto e far raffreddare.
Bagna al limone
- Gr 200 Acqua
- Gr 100 Zucchero
- Succo di un limone
Procedimento
Mettere a bollire acqua e zucchero con la scorza del limone che abbiamo usato per fare il succo.
Quando lo sciroppo sarà diventato tiepido aggiungere il succo di limone. Far raffreddare.
Montare mezzo litro di panna fresca con 50 gr di zucchero.
Tenere in frigo gr 250 panna liquida che servirà per la glassa.
Ora possiamo fare le Delizie al Limone – Tutorial
Unire la crema pasticcera, la panna montata, la crema al limone, e girare con la marisa dal basso verso l’alto.
Farcire le cupolette abbondantemente dalla parte inferiore.
Far freddare per un ora in congelatore.
Tirare fuori dal congelatore
Immergere la cupola ben fredda interamente nella bagna e tirarla subito fuori. Un secondo. se si inzuppa troppo rischia di rompersi.
A questo punto bisogna fare la glassa
Per la glassa:
Prendere la crema avanzata (quella che abbiamo usato per farcire le cupolette), ed allunghiamola con un po di panna liquida, poco per volta girandola con la frusta, se è troppo densa aggiungere panna liquida sempre poca per volta perchè se è troppo liquida la glassa scoprirà il dolce. N.B. la quantità di panna liquida sarà Q.B.