Come Fare la Torta Savarin – Babà
Il Savarin è un dolce classico partenopeo come il babà.
Può essere fatto come pasticceria mignon, come pasta, e come torta, cambiano solo le dimensioni qui vedremo la ricetta su come fare la Torta Savarin – babà. Ricetta non facile ma seguendo i tutorial attentamente riuscirete in tutte le ricette anche quelle più difficili come questa. Questo dolce d’elite va inserito nel nostro libro di ricette dolci alla voce lievitati di elite.
Iniziamo
Torta Savarin – Babà
Serve uno stampo del ciambellone.
per il tutorial dell’impasto babà: (seguire attentamente la ricetta)
Leggi la ricetta della crema pasticcera:
Come fare l’impasto per babà
Per la biga:
- Gr 300 Manitoba
- Gr 40 Lievito di birra
- Gr 130 latte
Per l’impasto:
- Gr 700 Farina Manitoba
- Gr 120 Miele
- Gr 400 Burro in pomata
- Gr 500 Uova intere (10 uova)
- Gr 500 Tuorli ( 25 tuorli )
- Gr 20 Sale
Per la Bagna:
- Lt 1 Acqua
- Gr 500 Zucchero
- Gr 250 Rhum 70 gradi
- Scorza di un limone e di un arancio
- 1 Stecca di Cannella
Prepariamo la biga:
Mettere in planetaria con il gancio, i 300 gr di farina, i 40 gr di lievito, e la metà del latte, far girare al minimo e inserire l’altro latte man mano che si assorbe.
Appena la biga è pronta, mettere a lievitare per 1 ora.
Prepariamo l’impasto
Mettere in planetaria sempre con il gancio e far girare a bassa velocità la biga, aggiungendo i 700 gr di farina, i 120 gr di miele, e 6 uova per cominciare e appena si assorbono, inserire le altre uova 1 alla volta.
Arrivati a metà delle uova, inserire il burro in pomata e continuare.
L’impasto sarà pronto quando avrà assorbito tutte le uova.
Con questa ricetta si faranno 2 torte savarin grandi. Ovviamante per farne una dividere la quantità degli ingredienti.
Tutorial
Imburrare molto bene lo stampo.
Fatto l’impasto farlo lievitare due ore, allungare la pasta con le mani facendo un salame e metterlo nello stampo unendo bene i bordi altrimenti quando sarà cotto si staccheranno.
Far lievitare fino a riempire lo stampo.
Cuocere a 180 per 50 minuti
Appena freddo dopo un ora circa togliere dallo stampo e farlo riposare tutta la notte.
Preparare 2 litri di bagna al rhum a 60 gradi e immergere il savarin inzuppandolo bene ma non eccessivamente, sia sopra che sotto
Mettere a scolare e poi mettere su un vassoio per torta
Con un sac a poche riempire il buco con crema chantilly ( pari peso crema e panna montata) e volendo aggiungere frutta